Двойная обвязка из бруса для чего нужна


    Обвязка дома Двойная или одинарная?

    Вопрос о нижней обвязке дома, один из самых часто задаваемых среди клиентов строительной компании «Кей Хаус Великий Новгород». Специально для вас мы подготовили статью, в которой попробуем подробно разобраться с вопросом её необходимости, а также с выбором типа обвязки: одинарным или двойным.

    Разберёмся. Вы строите дом и у вас уже есть фундамент. Что дальше? Дальше следует обвязка дома.

    Обвязка дома служит перекрытием между фундаментом и срубом. Она принимает на себя общий вес дома. Силовая обвязка должна быть крепкой, ровной и защищённой от влаги, грибка и других вредных воздействий.

    Первое, что необходимо запомнить – обвязка дома обязательно обрабатывается антисептиком против преждевременного гниения, появления грибка и насекомых.

    Одинарная обвязка дома состоит из одного венца, который является основанием дома и принимает на себя всю нагрузку. Именно в этот венец устанавливаются половые лаги для будущего пола.

    С течением времени, из-за выпилов для половых лаг, конструкция с венцами теряет целостность и жёсткость, способность выносить большую нагрузку дома. В результате нарушается целостность всего строения.

    Наверное, когда-то каждый из нас был в таком доме, где полы, как говориться в народе, «ходят ходуном». Это является признаком недостаточной жесткости строения и наличии одинарной обвязки.

    В случае необходимости, привязка полов к одинарному основанию дома делает замену обвязки в будущем весьма проблематичной, а иногда и невозможной. В этом и заключаются огромные недостатки одинарной обвязки. Иными словами, придется разобрать полы дома, а возможно и дом целиком, чтобы заменить одинарный обвязочный брус.

    Двойная обвязка дома - это укладка обвязочных венцов при строительстве дома или бани, один из которых укладывается лежа, а другой стоя. Их еще называют нижняя и верхняя обвязка.

    На верхний венец обвязки устанавливают лаги и будущие полы. Нижний обвязочный брус осуществляет функцию перераспределения нагрузки от сруба на фундамент. Традиционно нижний обвязочный венец делают из нестроганого бруса хвойных пород с естественным уровнем влажности и определённым сечением, например, 150х150 мм или 150х200 мм.

    Обязательное условие: нанесение гидроизоляционного слоя. Но даже если с годами произойдёт порча нижнего венца, замена его происходит очень легко и быстро. И самое главное ваш дом не подвергается нарушению целостности.

    Исходя из нашего опыта в строительстве, двойная обвязка должна учитываться в смете при постройке каркасного или брусового дома, т.к. делает будущий дом не только устойчивее и теплее, но и позволяет увеличить срок эксплуатации Вашего дома на десятилетия.

    Включите двойную обвязку в комплектацию Вашего дома!

    Обвязка Одинарная Двойная
    Низкая цена
    Тёплый пол
    Целостность и жесткость конструкции
    Высокий уровень звукоизоляции помещения
    Увеличенный срок эксплуатации
    Возможность замены обвязчатого бруса

    Перезвоним и дадим консультацию

    keyhouse-pro.ru

    Нюансы при выборе дома из бруса от компании СК №35

    Перед тем, как приступить к строительству брусового дома, необходимо изучить некоторые нюансы строительства. Это поможет получить ожидаемый результат и не жалеть о том, что вы сделали, запоздало поняв, что можно было выполнить ту или иную работу иначе, более качественно. В данной статье мы рассмотрим 5 основных нюансов строительства дома из бруса, на которые стоит обратить внимание перед тем, как оформить заказ.

    Обвязка: двойная или одинарная?

    Собирать сруб, устанавливая его на фундамент, нельзя, поскольку это приведёт к гниению. Поэтому используют специальный промежуточный брус, именуемый нижней обвязкой здания. Иными словами, обвязкой называется нижний венец здания, монтируемый на фундамент, поверх которого затем укладываются остальные венцы брусового дома. Важно помнить, что между обвязочным венцом и верхом фундамента необходимо предусмотреть слой гидроизоляционного материала. Он необходим для предотвращения контакта древесины с влагой, которая может накапливаться в фундаменте.

    Для выполнения обвязки рекомендуется использовать древесину, наименее подверженную влиянию влаги. Как правило, для этих целей применяется массивный брус из лиственницы, сечение которого не меньше, чем 150х150 мм, либо используется брус хвойных пород, прошедший пропитку невымываемым антисептиком.

    Существует два варианта выполнения нижней обвязки: одинарная и двойная. В первом случае производится монтаж одного обвязочного венца, во втором – двух. Двойная обвязка предпочтительнее, поскольку увеличивает расстояние от чернового пола до земли. Благодаря этому минимизируется воздействие влаги на пол, а дом становится более тёплым.

    Выбор типа обвязки во многом зависит от вида фундамента, на котором строится здание. На ленточный фундамент допускается укладывать только 1 обвязочный венец, а вот для столбчатых или свайных фундаментов настоятельно рекомендуется использовать двойную обвязку. Это связано не только с более надёжной защитой сруба от влаги. Нижняя обвязка, опираясь на столбчатый или свайный фундамент, работает как многопролётная балка. При этом использование двух венцов вместо одного делает всю конструкцию более жесткой, уменьшая прогибы. Также рекомендуется делать двойную обвязку на свайных и столбчатых фундаментах, в связи с тем что лаги запиливаются и ослабляют обвязку. В случае с двойной обвязкой лаги будут запиливаться во второй венец, а первый останется нетронутым и не потеряет свою несущую способность.

    Сборка: чем соединять венцы?

    Существует 3 основных вида крепежных элементов, о которых следует знать, прежде  чем заказывать дом из бруса: Гвозди, деревянные нагели и пружинный узел сила. Рассмотрим каждый из них подробнее.

    Гвозди. Их применение в качестве крепежного элемента делает процесс возведения дома более быстрым и дешевым. Но многие специалисты не любят использовать данный вид крепежа. Это связано с такими недостатками гвоздей, как подверженность коррозии и плохая работа на изгиб. При этом первые недостаток в некоторой степени компенсируется наличием пазов, частично защищающих гвозди от попадания на них влаги. Также самым главным недостатком является то что вколоченный гвоздь будет мешать усадке. То есть верхний венец после усушки будет висеть на шляпке гвоздя и образуется щель.

    Деревянные нагели. Нагель представляет собой крепежный элемент, выполненный в виде деревянного штыря. В связи с тем, что они также подвержены усыханию, рекомендуется использовать нагели из более прочной древесины, чем сам сруб. Мы рекомендуем применять нагели из березы, толщина которых составляет 25 мм. Назначение нагеля – скреплять между собой 2 соседних венца, не допуская их перемещения в горизонтальной плоскости. Они устанавливаются в заранее подготовленные пазы, расположенные в соседних венцах друг над другом. Преимуществом также является то что под нагель засверливается отверстие чуть длиннее, чем сам нагель, в следствии нагель немного утоплен в брус и не будет мешать усадке. Единственным недостатком использования нагелей является удорожание строительства. Но это с лихвой компенсируется долговечностью и прочностью построенного здания.

    Пружинный узел. Вид крепежа, появившийся сравнительно недавно. Его назначение – стягивать венцы между собой, предотвращая появление трещин и уменьшая величину дальнейшей усадки. Ещё одним плюсом данного элемента является то, что происходит стягивание венцов, являющееся дополнительным препятствием для проникновения между ними влаги. Таким образом, пружинный узел служит также и для герметизации стен. Конструктивно этот элемент состоит из 3 частей: шурупа, шайбы и расположенной между ними жесткой пружины. Данный элемент не может применяться при сборке дома из бруса сам по себе. Оптимальным считается совместное использование пружинного узла и деревянных нагелей.

    Виды рубки углов: «Тёплый угол» и другие...

    Существует несколько видов соединений бруса между собой. Самыми популярными являются соединение в лапу, в стык, коренной шип, ласточкин хвост и в полдерева. Рассмотрим каждое из них подробнее.

    Ласточкин хвост. Является одним из самых герметичных и, соответственно, самых теплых замковых соединений. Используя этот способ, можно, не применяя дополнительный крепеж, получить долговечное и прочное соединение. На торце бруса выпиливается трапециевидный шип, который вставляется в паз соответствующего размера и формы, выпиленный на одной из сторон другого бруса. Обязательным условием является точное выполнение данного узла. Шип должен идеально соответствовать размеру паза и плотно входить в него. Этот узел может быть использован для устройства как угловых, так и Т-образных соединений стен, являясь идеальным вариантом для сопряжения внутренней и наружной стены.

    Коренной шип. Является одним из самых простых видов замкового соединения. Конструктивно представляет собой прямоугольный шип, входящий в соответствующий паз.

    В лапу. Не рекомендован для применения в наружных стенах, поскольку обладает высокой степенью продуваемости. Отличительной чертой этого вида замка является наличие присека.

    В стык. Суть узла «в стык» заключается в том, что два бруса прикладывают друг к другу, после чего сращивают при помощи металлических уголков или пластин со штырями (применяются для бруса сечением больше 150 мм). Самый простой вид соединений, но из-за высокой продуваемости его рекомендуется применять только для построек хозяйственного назначения или домов, используемых исключительно в летний период.

    В полдерева. Это соединение используется преимущественно в углах здания, поскольку для сращивания таким образом бруса по длине необходимо дополнительно использовать нагели. Для выполнения данного вида замка делается 2 прирубки на половину высоты сечения. У одного звена прирубка выполняется снизу, а у другого – сверху. После этого их совмещают между собой, используя для большей прочности деревянные втулки. Для уменьшения продуваемости такого соединения его тщательно утепляют, а вырубки делают под небольшим уклоном.

    Антисептическая обработка древесины 

    Назначение антисептиков в том, чтобы защитить брус и доску от гниения, плесени, насекомых и других разрушающих биологических факторов. За счет этого, дома из бруса, прошедшие антисептическую обработку, прослужат намного дольше. По основным содержащимся компонентам все пропитки делятся на:

    • Водорастворимые. Используются исключительно для защиты поверхностей, на которые в процессе эксплуатации не воздействует влага

    • Масляные. Являются наиболее популярным видом пропитки и служат для защиты конструкций от повышенной влажности. Из-за сильного запаха и высокой горючести применяется только для наружной обработки здания. При нанесении придает древесине насыщенный темный цвет

    • Органические. Создают на поверхности древесины защитную плёнку. Среди недостатков следует отметить увеличение пористости древесины и возможность появления зеленого оттенка. Ещё одним минусом является негативное воздействие на металлические элементы и ускорение их коррозии

    • Комбинированные. Сочетают в себе положительные свойства всех перечисленных выше типов защитных средств

    В зависимости от назначения, антисептик может быть профилактическим и лечебным. Первый используется для обработки древесины до начала строительства, второй – для устранения уже имеющихся проблем. При этом лечебные пропитки могут быть использованы и в качестве профилактических, если эксплуатация древесины будет осуществляться в неблагоприятных условиях.

    Классифицируют их также по видам проводимых работ. Для внутренних работ используется безвредная пропитка, не имеющая сильного запаха. Для обработки здания снаружи применяется пропитки, главными требованиями к которым является износоустойчивость и устойчивость к агрессивной внешней среде (влажности, уф-лучам и низким температурам).

    Ройки и обсадные коробки для окон и дверей.

    В процессе набора и отдачи влаги деревянный дом постоянно изменяет свои размеры, то чуть-чуть приподнимаясь, то снова «садясь». Из-за этого происходит и изменение размеров оконных и дверных проемов. Из-за этого могут возникнуть деформации дверной коробки или оконной рамы, жестко закрепленных в проемах. Чтобы этого избежать, используют обсадные коробки или ройки, устанавливаемые в проем. Они держатся только благодаря специальному запилу, а уже к ним можно жестко закреплять оконные и дверные конструкции, нще опасаясь за их целостность. Ещё одной функцией данных элементов является фиксация венцов вокруг проема с целью не допустить их горизонтального смещения при усадке здания.

    Обсадная коробка представляет собой жёсткую раму, устанавливаемую в проём. Она может быть собрана как из цельного, так и из клееного бруса. Для использования во влажных помещениях (например, в бане) рекомендуется использовать только цельный брус. Ройки – это вертикальные деревянные бруски, предназначенные для тех же целей, что и обсадная коробка и устанавливаемые в проеме с боковых сторон.

    И ройки, и обсадная рама должны изготавливаться только из сухой древесины, влажность которой не превышает 12%. И те, и другие закрепляются в проёме при помощи соединения паз-шип. При этом не имеет значения, находится ли шип в проеме, а паз – в ройке или обсадной раме или наоборот. Обращайтесь в нашу фирму и мы расскажем Вам еще больше важных особенностей строительства дома из бруса и возведем надежное и уютное жилище.

    sk35.ru

    Одинарная или двойная нижняя обвязка | Строительство загородных домов

    В данной статье мы разберём особенности «Одинарной обвязки» и «Двойной обвязки».

    Строительство нового дома проходит последовательно, и на каждом этапе есть свои нюансы. В первую очередь строители закладывают фундамент – завинчивают сваи или заливают ленты. Прежде чем начинать возведение несущих стен, нужно установить основание дома.

    Нижняя обвязка деревянного дома – это один или два венца из пиленого бруса, который передаёт вес строения на фундамент. Она изготавливается, как правило, из дерева хвойных пород: ели, сосны, лиственницы. Обвязка включает не только контур постройки, но и балки из бруса, которые опираются на внутренние опоры или ленты фундамента.

    Между брусьями и фундаментом нужно проложить гидроизоляцию из мастики или рубероида. В противном случае древесина будет гнить. Кроме того, необходимо антисептировать основание дома, чтобы защитить его от разрушения.

    Одинарная обвязка

    Если нижняя обвязка одинарная, то в неё врезаются 1) «внутренние» деревянные балки, которые тоже являются её частью и 2) лаги, которые «держат» полы.

    Основной минус обвязки в один слой в том, что со временем она может терять жесткость и деформироваться. В результате доски под ногами могут «ходить ходуном».

    Если одинарная обвязка пришла в негодность, заменить её сложно. Чтобы заменить сгнившие части конструкции, обычно требуется демонтировать не только брусья, но и полы. Таким образом, экономия на обвязочном венце в будущем может привести к большим затратам.

    Одинарную обвязку можно использовать для зданий на ленточном фундаменте.

    Двойная обвязка

    Двойная нижняя обвязка состоит из первого, нижнего ряда деревянных балок, которые опираются на фундамент, и второго, верхнего ряда, в плоскости которого размещены половые лаги. Для строений из профилированного бруса толщиной 142 мм первый ряд делается из пиленого бруса сечением 150 х 150 мм, а второй ряд, как правило, сечением 100 х 150 мм ставится на ребро так, чтобы на образовавшуюся «полочку» опирались половые лаги.

    Особенности двойной обвязки:

    • Она дороже одинарной.
    • Усилена жесткость конструкций.
    • Исключено провисание и шатание деревянных элементов.
    • Полы дальше отстоят от поверхности земли.
    • В будущем можно поднять строение на домкратах и заменить нижний венец, не нарушая целостность пола.

    В случае использования свайно-винтовых фундаментов применение двойной обвязки является обязательным.

    Вывод простой: при строительстве дома из бруса или бревна лучше заложить в проект двойную обвязку.

    www.vzdom.ru

    Двойная обвязка

    Одинарная обвязка это начальный (первый) обвязочный венец из бруса, который укладывает на все виды и опоры фундамента, соединяя их, создавая цельную конструкцию. А двойная обвязка, это два обвязочных венца, лаги запиливают не в первый венец обвязки, а во второй.

    Так как в верхней обвязке делаются пропилы под лаги, а нижняя действует опорой, при этом улучшается качество строения. Углы обвязки запиливаются в полдерева. Лучше всего, даже бюджетные варианты возводить с двойной обвязкой. Она повышает прочность и надежность постройки, улучшает качество строения. Единственное, что двойная обвязка обойдется чуть дороже, но стоит ли экономить на этом?!

    Двойная обвязка дает более жесткое основание, а это важно при строительстве тяжелых и больших сооружений. Кроме устойчивости и прочности самого дома, в дальнейшем двойная обвязка облегчит переборку пола, позволит легко заменить поврежденные лаги и обновить их. При одинарной обвязке это тоже возможно, но осуществить сложнее, поскольку половые лаги врезаются в само основание постройки. Более того, двойной обвязочный венец обеспечит отличную теплоизоляцию.

    В стандартной комплектации на все типы фундамента используется одинарная обвязка, но для свайно-винтового и опорно-столбчатого лучше всего подойдет двойная обвязка. Для ленточного фундамента можно использовать и одинарную обвязку, но как говорилось выше, лучше на этом не экономить и использовать двойную обвязку для всех фундаментов. Между фундаментом (любым) и обвязкой необходимо обязательно прокладывать гидроизоляционный материал в 1-2 слоя. При использовании профилированного бруса шириной и высотой в 100*150 мм, обвязочный брус используется 100*150 мм, при использовании профилированного бруса 150*150 мм, обвязочный брус используется 150*150 мм. Еще можно использовать обвязочный брус большим размером, нежели профилированный, например, используется профилированный брус в ширину и высоту 100*150 мм, а обвязочный можно взять 150*150 мм. Для обвязки используется обрезной нестроганый брус. В редких случаях заказывают обрезной строганый брус для привлекательного внешнего вида строения.

    Проекты, где применяется двойная обвязка

    bidstroy.ru


    Смотрите также